Flaschen

(Quelle: ABB)

Ob Fruchtsäfte, Fleisch oder Eiscreme – eine Vielzahl an Lebensmitteln und Getränken in Supermärkten muss kontinuierlich bei einer bestimmten Temperatur gekühlt werden. Die Lebensmittelkühlung kann leicht mehr als die Hälfte des Stromverbrauchs eines Supermarkts ausmachen. Ein durchdachtes Energiekonzept ist deshalb nicht nur im Hinblick auf die Hygieneverordnungen, sondern auch im Hinblick auf Nachhaltigkeit wichtig.

Kehrein & Kubanek Kälte- und Klimatechnik mit Sitz in Moers am Niederrhein ist spezialisiert auf den Bau von Kälteanlagen für Supermärkte. Die Experten wissen genau, worauf es bei den verschiedenen Kühlgeräten im Lebensmitteleinzelhandel ankommt. Ihr jüngstes Projekt ist die Implementierung eines Energiekonzepts und die Installation der Kältetechnik in einem Frischemarkt des Betreibers Brüggemeier, der im März im Zentrum von Geldern eröffnet hat. Brüggemeier bietet auf einer Verkaufsfläche von fast 2.500 m2 rund 35.000 Artikel, viele davon gekühlt. Insgesamt 78 Kühlstellen gibt es in dem neuen Supermarkt – von Fleisch- und Wursttheken über Tiefkühltruhen bis hin zu Kühlschränken für Getränke.

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